Grundrezept für die perfekten Streusel

Gute Streusel sind die Krönung eines Kuchen. Leider gibt es viele variationen und einen Klassiker mit 3:2:1 für die Zutaten. Am besten hat mir eine Versuchsreihe zu der besten Mischung von Mehl, Butter und Zucker gefallen. Diese Mischung ist uns bisher immer gelungen!

Hier die Quelle im Internet: Die perfekten Streusel

Zutaten :

(für einen großen 24er oder 28er Ring. Für ein Blech alles mal 1,5 oder sogar 2.)

Menge Einheit Zutat
200grMehl
115grButter
100grZucker
Für Variationen :

Ein Tl Zimt zum Mehl dazu geben. Gut für z.B. Apfel-Kuchen, Apple-Crumble oder Rhabarberkuchen etc.

Zum Anrichten :
Zubereitung Füllung :
  1. Butter leicht anschmelzen. Sie muß nur geschmeidig werden, nicht unbedingt flüssig
  2. Die Butter zusammen mit Mehl und Zucker in einer Rührschüßel geben
  3. Jetzt gut durchkneten, z.B. mit einem Knethacken. (nicht mit Schlagbesen wie bei Sahne!)
  4. Aufhören mit kneten, wenn alles durchmischt ist und sich größere Klumpen bilden
  5. Jetzt ggf. mit der Hand noch mehr Klumpen reinkneten und größere zerteilen

Fertig! Auf dem Kuchen der dem Crumble verteilen und ab in den Backofen.

Die Streusel dürfen beim Backen nur wenig Farbe annehmen. Sind sie Nußbraun, schmecken sie verbrant.

Variationen :
Anrichten :


Last modifyed : 21.12.2021